孤独之旅读后感
今天我读了《孤独之旅》主要讲杜小康,因家庭变故而失学,被迫跟父亲去放鸭,在一场风雨后,他发现自己长大了。
这篇文章对我最深的是,杜小康注定了在这里接受磨难,而磨练他的是他父亲精心照料的鸭子,我没有受过磨难……
读了这篇文章,我应该学习他那种精神,学会坚强!!!
孤独之旅读书笔记
《孤独之旅》选自曹文轩的长篇小说《草房子》,课文虽然是节选,但是叙述精练,情节完整,完全可以作为一篇简短的故事,来引导学生学习。
《孤独之旅》写年轻杜小康因家境败落,被迫与父亲去遥远的牧鸭生活。课文描述柔弱、天真、恋家的男孩杜小康,经历最初的孤独和恐惧,并最终战胜自我,变为一个坚强的生命。小说语言通俗易懂,很容易理解,平实语言当中包含真情。
读完《孤独之旅》,我感受到一部小说之所以能够感动人,往往与它的成功说明、描写是分不开的,因此会让学生学会欣赏小说的精彩之处,并能表达自己的意见。大千世界,千滋百味,人穷尽一生也无法完全体会。