提起刘和珍,大家一定不认识,但我们肯定认识鲁迅先生,而这篇文章就是鲁迅先生为纪念她而作的。
我一开始读这篇文章的时候,就像是在读天书一样,第一遍看完,我仅知道她是鲁迅的学生,在民国15年3月18日被段祺瑞执ZF给杀了。整篇文章就像是在写一篇不是追悼文的“追悼文”。当我借助相关的资料再次阅读之后,我发现刘和珍其实是一位英雄,
刘和珍,她是北京女子师范大学学生自治会的主席,是一位具有进步思想的学生,同时她也是“三一八”惨案的受害者。在她所处的那个年代,国内外反动势力十分的猖獗。而当段祺瑞执政府压迫人民的时候,她并没有像大多数的中国人一样保持着沉默,而是勇敢的和人民群众们一起向当时的执ZF“请愿”。虽然,在卫队镇压时她被残忍地杀害了,但是她却永远的活在了人们的心中,同时她的死也激励了更多的人加入了革命的潮流,壮大了革命者的力量。中国有句古话叫“人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,我想,她的死就是这种“重如泰山”的死吧!
杨德群和张静淑都是和刘和珍一样的英雄,她们都是现代花木兰。当大多数的男青年还在沉默的时候,她们站了出来,不畏强权,勇敢的和反动势力斗争,直至献出自己宝贵的生命。这是多么无私的精神啊!现在的人们越来越缺的就是拥有这种无私奉献精神的人了。
文章第六部分的开头写的是惨案发生之后大多数人们的反应,而当我读到“时间永是流驶,街道依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。”这一句的时候,我有了一个疑惑:刘和珍等人的付出究竟有没有意义?刘和珍等人的付出在一些人的眼里竟然是茶前饭后的谈资或是制造“流言”的种子,难道就没有一个人能够体会的到吗?不,我想已经有人开始体会到了,体会到了同反动势力作斗争的重要性了,而这些人将成为大革命的中流砥柱。
“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微弱的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”这句话是鲁迅先生在文章的末尾写出来的,它激励了更多的人们奋不顾身地投入革命的洪流之中,为大革命的胜利奉献出自己的一份力量,用自己的血肉为中华的崛起铺就一条平坦的大道。现在的我们,生活条件越来越好,人们的生活也日益美满,而如今的美好生活是那些革命先烈们用自己的生命换来的,可却似乎没有多少人懂得珍惜。
或许是贫困的日子离我们实在是过于遥远了,现在的我们越来越不懂得勤俭节约的重要性了。铺张浪费等不好的品质就像是长在我们的身上一样,怎样都去不掉。美好的生活需要所有人来珍惜才能不断送在我们这一代,而想让我们的生活更美好,只有好好学习才能是中国永远保持着活力。