时文选粹读后感
最近这一阶段我都一直在看《时文选粹》,这本书里面的每个故事都能给我很多启示。
比如说吧,就有这样一个故事叫做“朋友”的。它整篇文章都是拿朋友来比喻的,比喻的很恰当也很到位,它告诉我:所谓朋友,不是锦上添花时的那一朵花,而是我们身边逆境时那一句轻轻的安慰,孤独无助时那一双和我紧紧相握的手;朋友不是一杯人生华宴上的美酒,而是在雪地上的一株火,沙漠中的一滴水;朋友不是志得意满时那一首首唱和的诗,而是那句及时的提醒,那句真诚的批评。
这本书中还有很多这样的故事,很有趣呢!
暑假里。我阅读了《时文选粹》第一辑,这本书篇篇都是经典,我最爱看的还是新周写的《我们正在忘却的传统文化》。
这篇文章对古人和今人进行了鲜明的对比。古人倡导“忠孝仁义信礼智勇”,今人已经架空了它们的内涵;古人15岁已经可以将四书五经倒背如流,今人即使是文学博士也要望洋兴叹;古人任侠仗义走天下,今人哭着喊着不想长大;古人诗词歌赋风雅唯美,今人功利麻木冷漠浮躁;古人注重琴棋书画修养声心提高品质,今人为了名利和升学而学习;古人宏扬孔融让梨的高尚情操,今人却认为“谦逊使人落后”;古人把民风民俗展现得淋漓尽致,今人却崇尚西方文化而疏远了传统文化。
读了这篇文章,我不禁深深叹息,传统文化精髓在急速流失,离我们越来越远了。
这篇文章告诉了我们时尚最可怕的一点就是容易让人在感觉良好的状态中失去自我。泥沙俱下的时尚文化中,每一个人都害怕被抛闪,被孤立,于是急匆匆地追赶着,不管明天。如果整个社会都处于这种状态中,就会在集体性盲目中失去持久的动力。一个民族的发展,要的不是水面上迎风飘摇的“接天莲叶无穷碧”,而是深植于传统厚土的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这样才能以独有的姿态,屹立于世界民族之林,我们并非否定时尚,只是想说,屏弃了传统中的黄金。时尚就是不成熟,甚至不健康。
读《时文选粹》,让我感动的又何止是这篇?读《时文选粹》,让我受益非浅。