走遍天下书为侣读后感
如果给你独自驾舟环游世界,只能带一样东西陪伴你,你会选择什么?作者毫不犹豫地选择了“一本书”,并愿意读上一百遍,直到能背诵。
我认为作者的选择是值得的。书就像是我们的朋友,在我们寂寞时能与我们做伴;书就像是我们的家,书能给我们像家的温暖……当你反复读,并读懂这本书后,你会觉得,这本书竟然蕴含着这么多道理,我从中竟然能学到这么多东西……这都是你第一次阅读的时候感受不到的。文章的最后说道:“世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。”每个人的读书方式都不一样,所以,每个人读完同一本书的感悟也不一样。
这篇文章好在:文章的开头是一个疑问句,开头马上就挑起了读者的兴趣。最后运用了一句结论来结尾,十分耐人寻味。
《走遍天下书为侣》是英国女作家龙安·艾肯的一篇文章。
作者想象独自驾舟环球旅行,而且只能带一件东西供自己娱乐,尽管有许多好东西可选,但作者最后选择了书。
作者认为一本喜爱的书一是一位善解人意的朋友,也是一个温暖的家,每当你读一遍时就如同与一位朋友讨论问题,这位朋友总是懂得很多,跟着这位朋友,作者也懂得了很多。
每读一遍时,就像回到了家中,这个家总是温暖的,在你取得成绩时,它鼓励了你;在你失败时,这个家又安慰了你,不要灰心,失败是成功之母。
最后,作者告诉我们她自己的读书方法,提醒我们,不要死读书,要有灵活的方法,这又为我们指明了一条读书方法。
总之,作者写这一篇文章的目的是为了号召人们参加到读书的行列中。
《走遍天下书为侣》读后感
读了《走遍天下书为侣》这篇课文,我知道了书就像我的朋友,就像我的家,也是我随时随地想去就去的故地。在这篇课文里,很多的修辞手法。假设的修辞手法:如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴。还有一句是假设的修辞手法:一本书!我听到有人感叹了。比喻的修辞手法:你喜爱的书就像你的朋友,就像你的家。在课文中,我知道了读书的方法:首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味,我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们,我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。这就是我学到的东西。