愚公移山读后感
今天我读了一个成语故事《愚公移山》,看完后,我深受启发。
《愚公移山》讲的是一个叫愚公的老人,他家门口有两座大山,家里人出行很不方便。于是愚公就带领家人一起去挖山。有一个叫智叟的老人笑话他愚蠢,劝愚公不要去挖山了,可愚公回答:“我死了以后有我的儿子,儿子死了以后又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,总有一天会挖平的。愚公这种坚韧不拔,锲而不舍,不怕困难的精神使我感动。
和愚公比起来我就差了很多。有时遇到一点儿点儿困难就会停下来。左好多事情也是半途而废,没有坚持到底。今天读了这个故事使我明白了一个道理:遇到困难,不要退缩,要坚持不懈,毫不畏惧,就一定会取得成功。
读《愚公移山》有感 读《愚公移山》有感
今天,我读了《愚公移山》这篇文章,受到了深刻的教育。
愚公很愚,而且愚的不可理喻。他不但用自己剩下的光阴去挖“方七百里,高万仞”的两座大山,还要叫子子孙孙世世代代都去挖。但是,只要我们深入理解就不难发觉,在那远古时代,被人认为可笑的“愚公精神”却是当今社会走向成功的一个必不可少的前提条件,是任何人都应该具有的。
记得有一次,我在做一道奥数题时,做了许久都没有做出来。过了一会儿,我越做心理越烦,只好扔下那道题不管了。后来,我读了《愚公移山》这篇文章,知道了只要坚持不懈,以“愚公精神”来对付这些呲牙咧嘴的“拦路虎”,最后达到成功之路,获得的是成功后的喜悦;而如果在困难面前低头,面对一个个“拦路虎”,望而生畏,那么将会一事无成。我想:如果我像愚公那样面对困难毫不畏惧,我肯定能把那道题做出来。
古往今来,类似“愚公移山”的事例举不胜举。为了我的明天,为了我的前程,为祖国美好的未来,我要继承这种“愚公精神”,并把它发扬光大。
姚磊
2002.2.10
读愚公移山有感
读愚公移山有感
今天,我和妈妈一起读了《愚公移山》这篇文章,我受到了很大启迪。为了方便大家出行,愚公决定搬走门前的两座大山。他带着儿孙们一起动手挖山,并且发誓,如果这辈子挖不完,他就让他的子孙们继续挖,直到把山移走为止。在旁人看来,根本没有成功的可能,可他们还是克服了种种困难,一点一点地把石头和沙土运到很远的地方去了。看完文章后,我对妈妈说:“他们真了不起,竟然能把大山移走!”妈妈说:“只要你具备了愚公的这种精神,你也可以做了不起的人。”我想:妈妈说的对,愚公一家的这种不怕困难、坚持不懈的精神确实值得我学习啊。以前不管是在学习上还是生活中,我一遇到难题就问妈妈,现在想想真觉得惭愧。