水浒传第二回读后感
今天,我读完了《水浒传》第二章——《鲁提辖拳打镇关西》,我读完之后,心里非常佩服鲁提辖。
第二章主要写的是一个提辖官,他叫鲁达。一次,鲁提辖和史进在一家饭馆里吃饭,吃饭时忽然听见里间有人哭啼,鲁提辖就坐不住了,砸了桌子去问为什么哭啼,原来是一对姓金的父女被一个叫郑屠的卖肉人陷害了,现在要靠卖唱挣钱还债。于是鲁提辖就去找那个号称镇关西的郑屠,三拳就把他打死了。鲁提辖看见把他打死了,就赶快逃到了五台山出家当了和尚。
读完了第二章,你们是否也非常敬佩鲁提辖呢?他不仅武功那么厉害,还非常善良,又是那么讲义气,路见不平,拔刀相助,难道这样的人还不值得我们大家佩服吗?同时我还非常憎恨郑屠这种横行霸道的人,这种人不会有好下场的。
今天,我读了《水浒传》第二回:王教头私走延安府。王教头谓王进。由于王进患病在身,在家调养休息,他无妻无子,只有一位老母亲。谁知,刚上任的太尉竟是浪荡子弟——高俅,高俅在一次比武中被王进的父亲用棍棒打倒在地,所以怀恨在心,高俅逼着王进带病进见。无奈,王进只得来见高俅,又被高俅痛斥一顿,早已算出高俅要将他至于死地。王进的老母亲让儿子自己逃走,王进不肯,硬要母亲一起走。一个月黑风高的夜晚,母子乘着夜色逃走了。不久,被高俅的人发现,高俅立马押下文书,行开诸州各府,捉拿逃军王进。
我觉得,在古代,小人当道,王进是个志士,但英雄无用武之地,真令人惋惜。今天,我们中国繁荣昌盛,只要你有才华,就不用愁报国无门。所以,我们必须好好学习,努力争做国家的栋梁之才。
水浒传第一回读后感
《水浒传》是我国的四大名著之一,往常我只听说过里面的经典故事,这几天,我把《水浒传》缩写本从头到尾仔仔细细地看了一遍。
这本书讲的是北宋时期发生的事,当时的北宋王朝非常腐败,到处是贪官污吏,老百姓生活非常艰难。官逼民反,很多人无法生活下去,被迫聚众起义,于是出现了梁山泊上揭竿而起的一百零八将。一百零八将个个都是英雄好汉,他们除暴安良,替天行道。这里面我最喜欢李逵,他武艺高超,手拿两把大斧头,虽然性格非常粗暴、莽撞,但他非常孝顺母亲。