来源: 读后感300字
今天我读了上下五千年中的大禹治水,大体内容是这样的。
尧在立位的时候,发生了水灾,尧让鲧去治水,可是失败了,尧便让大禹治水,大禹挖沟,把水引到了大海里,从此,这里再也没有发生过水灾。
大禹治水这个故事让我深有感触,就像在现实生活中一样,有一次,我在做数学题,有一道题我不太懂,还是按照我的思路去做了,可是,怎没也算不出来,后来爸爸又换了一种方法来给我讲题,我就明白了。这就是说一件事情的解决,如果用一种方法不行,那么就可以尝试另一种方法,总会找到解决办法的。以后在学习中我一定要勤动脑,勤思考,找到解决问题的好方法。
大禹治水读后感
在《中国经典神话传说》这本书里,我最喜欢的故事其中之一是:《大禹治水》。
大禹虽是神的后代,但是他却和一位美丽的人间姑娘阿娇结为夫妻。残暴的天帝让水神共工把人间的洪水发得很大,大禹号召人们团结起来,共同制伏洪水。大禹为了帮助人们治理洪水,三过家门而不入,最后在大禹的带领下,人们终于击退了洪水,过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们:只有想不到的,没有做不到的。大禹这种知难而上、艰苦奋斗、公而忘私的精神值得我们每个人学习。
大禹治水读后感
前天我们学了《大禹治水》这一课,我懂得了坚持不懈和三不入门的感人精神。
在很久很久以前,洪水把村庄和田野淹没了,鲧看见人们这种样子心里很紧张,就偷息壤,虽然息壤永远都用不完,但没有把洪水治掉,天地知道了,就让后人把鲧致死,鲧在临死之前对禹说:“你一定要把洪水只好,”禹改变了做法,带领人们开凿了龙门,挖通了九条,他犹豫叫泡在水里很长时间,脚跟都烂了。
为了治水,禹三十岁才结婚,住了四天就告诉妻子,我治水十年,三次路过家门,都没有进来。
我学到了大禹奉献的精神。