走遍天下书为侣读后感范文
书,可以给你带来智慧;书,可以告诉你说不完的知识。读完一本书就像挖掘了一片财富,它是我们生活中的“营养品”。
读了《走遍天下书为侣》这篇课文,我受益无穷。这篇文章主要讲了:如果作者要环绕世界旅行,他会带上一本书,并做读书笔记。因为他觉得,每读完一次书都会获得新知识。
说到这里,我不禁想起今年发射成功的“神七”载人航天飞船。在发射之前,科学家花了多少精力去设计“神七”啊,他们只有天天读书,获得知识,才能设计出这样完美的飞船。如果没有书籍,我国的航天事业能更进一步吗?
这时,我脸红了,情不自禁地想起自己平日的表现:在家中只顾着看电视、玩电脑,爸爸妈妈叫我去看书,我不听,他们就批评我。我无可奈何地来到房间,不耐烦的打开书,恨不得把它撕成两半。可自从看了这篇课文,看了“神七”完美升降以后,我才知道书是多么的宝贵,是多么的重要,生活中不能少了它。
俗语说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊,读书只要肯去发现,肯去探索,一定能从中获得知识的。
《走遍天下书为侣》读后感
读了《走遍天下书为侣》这篇课文,我知道了书就像我的朋友,就像我的家,也是我随时随地想去就去的故地。在这篇课文里,很多的修辞手法。假设的修辞手法:如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴。还有一句是假设的修辞手法:一本书!我听到有人感叹了。比喻的修辞手法:你喜爱的书就像你的朋友,就像你的家。在课文中,我知道了读书的方法:首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味,我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们,我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。这就是我学到的东西。
今天语文课上,杨老师带我们学习了《走遍天下书为侣》这一课。同学们都深有感触,那么,我就来说一说我的感触吧!
首先我觉得读一本好书,可以净化人们的心灵;读一本好书,可以放宽人们的视野;读一本好书,可以让人们放松自己的身体;读一本好书,可以陶冶人们的情操;读一本好书,可以让人们获得许多在课上没有学到的东西。所以,如果出门游玩,带上一本书,还可以在适当的时候给你解解闷儿呢!
其次,我认为一本好书就像一位老师,细心的对你讲述无限量的知识情感。只要你细心地去感受它,你就一定会吸收到很多大智慧的。所以,世界上的成功人士,没有一个是不爱看书的。总之,作为小学生的我们,是不可能不看书的。
最后我想说一说选书的重要性!如果选不好书,你什么知识也得不到,有时候,反倒还丑化了你的智慧,也会影响我们的身心健康!
总而言之,言而总之,读书是人生的一大乐趣,也是人生中一件十分重要的宝物。所以,我们要好好珍惜这件宝物,不要让这件宝物因为我们的不珍惜,而白白的流失掉吧!