刚开始读的时候,看到《乌塔》这个题目我还以为本文讲的是一座黑色的十分有名的宝塔呢。
可是读了文章之后我才知道,乌塔是个小女孩,她有着很强的自主意识和独立生 活的能力。
我爸爸常说我的妈妈真是太爱我了,说我像温室里的花朵,经不起风吹雨打,长大之后,我就会像是一根弱不禁风的小草,没有自主意识和独立生活的经验,以后在社会上是不可能有立足之地的。我也同意爸爸的观点,因为自主意识和独立生活的经验,是要从小开始培养的。如果从小养成了依靠父母的习惯,做什么事都要父母来出主意,都要依靠父母的帮助,这样的人如果以后自己生活了,那他们怎么办呢?
我想对天下所有的父母说“请放开对我们的束缚吧,从现在开始培养我们的自主意识和独立生活的经验”。
乌塔读后感范文
乌塔读后感范文
今天,我读了儿子的课本《乌塔》。这篇课文使我深受启发。
看到乌塔14岁就用自己挣来的钱去旅行。不但她自己开阔了眼睛,而且丰富了知识,更加锻炼了她的一只。她懂得热爱自己的祖国。敢于反驳别人,做什么事不依靠父母。使我联想到中国父母与外国父母教育方式的差别。中国的父母对孩子大多数都是衣来伸手,饭来张口。放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。这种关心不是关系,而是溺爱。
通过读这篇课文,我真心的希望我们中国的父母对孩子的教育方式有所改变。有句话说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”让孩子们都展开自己的理想翅膀去寻找属于他们自己的天地吧!
《乌塔》这篇课文的作者是汪晓洁先生,学习完课文,我觉得写得非常好,让我明白了什么是自理、自主。
中国的孩子是爸爸妈妈、爷爷奶奶的宠爱宝贝,一般都是一起出门,是不会放心让孩子一个人出去的,这样怎么会自主、自理呢?
我要学习乌塔自主、自理的好习惯,将来等我长大了,也要去外面的世界闯一闯。