武松打虎读后感范文
今天读了《水浒传》的第二十三回:《景阳冈武松打虎》,十分精彩,我从武松打虎的故事中悟出了一些道理!
第二十三回可能是《水浒传》中最有名的章节,因为景洋冈打虎和斗杀西门庆、醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼等情节,充分的表现出武松性格中力、勇、智这些古代英雄的基本素质,充分寄托了正战胜邪、善战胜恶的理想。
有句歇后语叫“武松打虎——艺高胆大”。艺高固然重要,而胆大更不可少。当初武松上景阳冈看到官府榜文时,不但没有被吓倒,还大胆的躺在青石上睡觉。看见那只吊睛白额老虎时不但没有逃跑,反而勇敢的抄起哨棒和老虎一拼。这就是英雄不畏强敌,面对困难,往往更能鼓起自信的勇气。
现在的人们也都渴望做武松这样有力、有智又有勇的英雄,也都想做出一番为民除害或替天行道的事业。然而,想成为英雄,想成就事业,还要学习武松练就一身胆气,方能成大事。
武松打虎读书笔记
武松是山东清河县人,人称二郎。他“身长八尺”,“浑身上下有千百斤力”,是个“顶天立地、噙齿戴发的男子汉”。在景阳冈,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虎气绝。景阳冈打虎这一壮举,显示了武松无比神威的英雄气概。
武松是《水浒传》中杰出的人物,在他身上寄托了人民战胜恶势力的理想。我要学习武松那种敢于斗争、勇往直前的精神。
武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是因为他武艺高强,勇猛过人。在学习过程中,我们也会经常碰到一些“拦路虎”,要发扬武松打虎的精神,不慌张、不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。
武松打虎读后感
读了这篇文章后,我非常敬佩武松。为什么呢?因为:
①:他很英勇,他赤手空拳把“吊睛白额大老虎”给硬生生的打死了。就像文中说“两手就势抓住老虎头顶上的皮,按住虎头,武松用脚往老虎脸上,眼睛里乱踢。右手握着铁锤般的手,用最大的力气不停的打着虎头”。直到把老虎打死。
②:他很敏捷,所谓的“敏捷”就是速度快。在故事中,武松先后躲过了老虎的“一扑一掀一剪”,把老虎的气性没了一半。
③:他很大方,武松在把老虎打死后,领到了赏钱,可是武松把刚刚给的赏钱全分给了大家。说明武松很大方,很勤俭。
可是,人都不是十全十美的,所以武松也有缺点,那就是-------马虎!!他打老虎的时候,想用哨棒把老虎打死,可打到枯树上了。
读了这篇文章,我知道了:武松只有勤学苦练,才能打死老虎。所以我们在学习上也要加油呀!!!