《好兵帅克》读后感
《好兵帅克》的作者是捷克杰出的小说家哈谢克,贫苦的生活和流浪式的旅游帮助他创作了《好兵帅克》。
《好兵帅克》给我们讲述了这样一个故事:被军队宣布为“白痴”而退伍的帅克以贩狗为生。一天,帅克在酒馆里议论皇帝遇剌的事,被秘密警察以“叛国”罪捉人了警察局。他在经历了一系列可怕而又可笑的遭遇后,终于回到了家中。可是大战已经爆发,他又被征召入伍。接到通知时,他的风湿病正发作,躺在床上不能动。但他坐着轮椅、戴着光荣花和自购的新军帽,由老佣人推着,一路高喊爱国口号去参军。然而,征兵委员却把他当成“诈病士兵”,弄进了“病房”大加折磨,然后把他和真的诈病士兵和病得垂死的士兵一同送进兵营充当炮灰。战争开始了……
书中内容生动,一波三折,引人人胜,经常出现人们意想不到的事,使人爱不释手。看完了书,“帅克究竟是不是白痴?”“帅克的忠君爱国的后面隐藏着什么?”等问题缠绕在我的脑海里,吸引我再去细细体味,认真思索。
好兵帅克读后感
《好兵帅克》全名《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》,它是捷克杰出的讽刺作家哈谢克的一部长篇政治讽刺小说。作家以自己在奥匈帝国军队服役时所获得的大量素材提炼而成。
小说以普通士兵帅克在第一次世界大战中的经历为线索,深刻揭露奥匈帝国统治者的凶残专横及其军队的腐朽堕落。他们对人民奸淫掠夺,官兵之间欺上压下,“友军”之间相互倾轧;他们虐待俘虏,各级军官个个愚昧无知、贪婪腐败。这一切,在小说中暴露无遗。小说成功地塑造了一个与人民血肉相连的普通捷克士兵帅克的形象。他的智慧、力量以及对占领者的不满情绪与自发反抗的精神引起人们的共鸣。帅克善良又勇敢,机智而不露声色,貌似平凡,而且有点“愚昧”和滑稽可笑。然而他却善于运用民间谚语、笑话,接过上司的口号,以其人之道还治其人之身,伺机巧妙地同反动统治者作斗争。只要他到哪里,那里就被搅得鸡飞狗跳、天翻地覆,把反动政权的秩序搞得一团糟,使反动统治机器无法运动,从而表达对敌人的无比仇恨和对异族统治下的人民的深切同情与无比关怀。
《好兵帅克》读书笔记
《好兵帅克》是一本很有趣也很有意义的一本书。它叙述了主人公帅克---名普通士兵在第一次世界大战期间从入伍到战斗的种种令人捧腹大笑的事。据说作者本人的人生和帅克这个角色极为相似,这本书就好像是作者在写“一战”时的自传。作者在写这本书时是相当艰苦的。他在创作过程中,得了重病,但仍用口述的方式继续创作。但不幸的是,1932年,他就因严重的疾病离开了世界。《好兵帅克》就是他留给世界的珍贵的遗产。
帅克是个很平凡的战士,虽然被人称为“白痴”,但实际上他是个很聪明机智的人,也充满了正义感。他时常会遇到一些麻烦和困难,可无论什么时候他都用一种乐观的眼光看待这个世界。如果我们也能像帅克一样,一定能克服学习和生活中的各种困难。帅克和他的作者都是好样的,都是平凡而又伟大的英雄,让我们感动,让我们深思……
我不禁想到了自己。看到别的孩子学习钢琴,我很好奇,就告诉妈妈我也想学习钢琴。妈妈一听很高兴,就省出钱来给我买了一架钢琴。可我坚持了没有多长时间就觉得很累,不想再学了。帅克和他的作者在那么艰苦的条件下却仍能坚持自己的梦想,自己和他们相比真是太渺小了。
通过阅读这本书,我还深切体会到了战争给人民带来的痛苦。我希望现世间再也没有战争,而洋溢着整个世界的,只是鲜花、阳光和幸福!