《我是猫》读后感
《我是猫》是一本很好的书,它以犀利的笔锋,强烈的讽刺了日本当时的腐败社会,读者只要细细品读,一定可以品出作者寄托在这本书上忧国忧民的爱国情感,大家一起来看一看这本书到底好在哪里吧,请仔细看。
文章站在猫的角度上,俯视日本社会的风尚,粗暴、邪恶似乎已经成为了日本的代名词。但是,作者一人是绝对不能改变日本的,所以,作者把这种思想寄托在这本书上,希望日本看到它,可以改邪归正,与别的国家可以友好相处,这是作者最大的希望,可惜这个梦想还是没能让日本改变,我们感到十分惋惜。
在《我是猫》中出现了很多角色,这些角色大部分都与当时日本的社会风气惊人的相似,都是贪婪的化身,虽然有一些人相对来说比较善良,但是贪婪、无知、强暴还是这些人的特色。
《我是猫》笔调诙谐,乍看上去像一篇笑话,再细细品读,发现它是一把利剑,刺得我们心痛。
这就是《我是猫》,希望大家也来感受它的滋味吧,别的就不多说了。
读《我是胆小鬼》有感
读《我是胆小鬼》有感
几天前,我读了一本《我是胆小鬼》,这个“胆小鬼”叫木木,虽然他很胆小,但是他很想当市长,我很奇怪,他能当市长吗?我带着疑问一口气读完了这本书!
这本书里有许多小故事,其中最吸引我的一个故事是《夜晚,独自在家》,胆小鬼木木为了不当胆小鬼,决定一人在家试胆子,爸爸妈妈一起去奶奶家,木木想了一会找了一个很好的理由,留了下来,刚开始木木很怕,过了一会一个杂技团来了,木木不怕了,因为他认识团长,但是没过多久团长走了,木木又开始害怕了,他觉得时间过得真慢啊!过了很久爸爸妈妈终于回来了,木木独自一人在家害怕的时光结束了。
我想木木真是一个典型的胆小鬼,不可能当上市长,可是木木痛定思痛,只有不当胆小鬼才能当市长,经过一次次尝试终于有了一点进步。
他到火石岛去冒险,他和两个可疑人物展开斗争,放走了鸟儿,他抓住了两个捉鸟贼。木木渐渐的和胆小鬼说再见了。
读了这本书,我知道只要相信自己不怕困难一定能成功。
我是猫读后感
今天的语文课上,我们学习了《我是猫》一则课文,这篇文章写得非常生动有趣。学完了这篇课文,我感受颇深。
这篇文章的作者是夏目漱石,是一位日本作家。作者用幽默而辛辣的笔触,刻画了一只猫在偷吃年糕时的各种心态,并说出猫发现的三条真理。表达了作者对当时人情冷漠的不满和愤恨,并对弱者给予了极大的同情。 学完这篇课文,我想:这只猫吃年糕时的担忧不正是我们在准备尝试一件事时心里的真实记录和体现吗?被年糕“粘”后的尴尬不也正是人们遇到难题时的心情吗?“我大抵也算见识过人类缺乏同情心的各种行径,但从来没有像此时此刻这样恨在心头。”想想现在,各种缺乏同情心和爱心的事屡见不鲜:老人摔倒后行人没有一个干帮忙,好心人帮了忙却被冤枉了;广州的“小悦悦”事件,司机与行人对人命的漠视;高铁事故中有关方面的淡漠……让我们每一个人都有感触。我们为什么不能拥有一颗同情之心,一颗感恩之心?每个人面对他人的困难都来伸出一只手,以众人的举手之劳帮助他人形成万钧之力。
让我们互相尊重,去关爱身边的每一位同学,每一个人。让我们的社会的各个角落洒满爱的阳光,充满彼此信任的空气。