《科学家的故事》读后感作文
在愉快的暑假中,我读完了《科学家的故事》这本书,期中富兰克林给我的印象最深。
短文的主要写的是:古时候,雷暴经常会把人击倒,将高大的树木劈成两半,西方人把它看做是“上帝的怒火”,在人的心中是可怕的东西。善于观察的富兰克林大胆推测雷暴就是放电现象,但是在当时遭到许多人的冷嘲热讽,而富兰克林并没有放弃自己的推测,通过大胆反复的实验证实了自己的推测,并由此发明了避雷针,震惊了全世界,也揭开了人们心中的谜,再也不相信是“上帝的怒火”。
从这个故事中让我懂得了:善于观察,大胆试验,勇于探索,坚定信念,就会取得成功。
记得有一次,我姥姥在门口的空地上种了一些小油菜,油菜叶光滑嫩绿,一天,和姥姥一起去拔菜,我发现菜叶上,有一个个的小窟窿,我想昨天还好好的,怎么一夜之间,就成这样了,我问姥姥,姥姥说是虫子吃的,可是我仔细找了一遍,却没有发现虫子啊,第二天我再去看,叶子上的残缺又多了一些,到底是什么虫子呢?经过查找资料,我终于找到了答案,原来是蜗牛吃的。我把这种情况告诉了奶奶,奶奶直夸我聪明。
以后无论做什么事情,都要善于观察,大胆去做,会有很多的收获。
今天,我要告诉你们一个秘密,我最喜欢的一本书是《科学家的故事》。
这本书主要讲了许多科学家经历种种磨难,最后终于成功的事情。
这本书既给我了知识,又教育了我,比如诺贝尔拼命刻苦钻研的精神和阿基米德到死还想着帮人们解开未解开的难题的品质等。
在这本书里,我最喜欢的人物是牛顿,他生在意大利,是一个近代科学历史上的经典的物理学的大师,他曾发现了力学三定律:惯性定律,落体定律,作用力和反作用力定律。为未来人们研究作出了很大的贡献。
此外他还创造了万有引力定律。
牛顿对光的分解研究,打开了近代光科学研究的大门。他发现,阳光可以分解成赤橙黄绿青蓝紫七色。对以后人们研究光时作出了很大的帮助。
这种废寝忘食的精神真了令我感到敬佩:有一次。给牛顿做饭的老太太有点事出去了,临走前叫牛顿煮鸡蛋吃。等到老太太回来后,问牛顿鸡蛋煮好了没有,牛顿边工作边说煮好了。等她掀开锅盖一看,被惊呆了。原来因为牛顿忙于计算,错把怀表当成鸡蛋放进锅里去煮了!
这本书真是太好看了,所以我建议大家没事时也读读这本《科学家的故事》
《科学家的故事》读后感范文
《科学家的故事》读后感范文
《科学家的故事》这本书是我寒假期间读的我最喜欢的一本书,书中写了达尔文、牛顿、爱迪生等一些科学家的故事,读完之后,觉得他们真是很伟大,很厉害。电报、电话、电灯,这些东西在科技发达的今天看来是多么的普通和司空见惯,谁也不会因此而惊奇。可是你知道这些东西对于当时的人们是多么的至关重要和欣喜若狂吗?人类因此而记住了它们的发明者——爱迪生。真不愧是“发明大王”,我们都应该向他学习。
每一次实验,爱迪生都是没日没夜的工作,虽然很多次都失败了,但是他都不曾打退堂鼓。经过了多少个不眠之夜,他才获得了成功。爱迪生一生勤奋好学,善于思考,努力工作。如果不勤奋,爱迪生怎么可能有这么大的成功呢?,我不禁想起他的名言:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水!
通过爱迪生的故事,我知道了伟大的科学家们是付出了辛勤的汗水,并通过自己的努力得到了回报,发明了造福人类的东西。我们现在有非常好的学习环境,有非常好的老师教我们学习知识,所以,我们应该努力学习,学好本领,长大为国家做出贡献。