唯一的听众读后感
“而我每天都要面对那清晨里我唯一的听众,一位耳聋的老人尽心尽力的演奏……”当读完这篇文章时,一阵阵感动与温暖油然而生,使我深思了许久。
这篇文章讲的只是一位音乐教师谎称自己是聋子,帮助作者从一个音乐白痴到一位著名的小提琴手的事,却引来同学们无限的思考……
作者成功之路少不了那位老妇人的关切与鼓励,她或许就是作者一生中难遇的伯乐,但我认为最重要的是作者那一份恒心。学习贵在坚持,没有那一份坚持之心,我们怎能成为大器?生活中,伯乐很少出现,就好像神灯一样,只在你最想要是才能出现。而当伯乐千辛万苦的寻找到你这批千里马时,你令他失望过吗?
其实,每个人的伯乐就是你自己。就像文中的“我”,当他失去勇气时,遇到了他的伯乐,但最多的是他坚持不懈的恒心。如果他不坚持,怎么成就他美好的未来?
他要是不坚持,将始终是一个音乐白痴。那颗坚持的心,不就是他永在的伯乐吗?
因此,我们应该用一颗挑战的心去面对种种困难,用一颗永恒的心去挑战困难。使你的那位伯乐寻找到你这批千里马,让你这匹千里马成为对社会有用的人!
唯一的听众读书笔记
《唯一的听众》这篇文章讲了父亲和妹妹觉得男孩拉小提琴夜曲就像在据床腿,他很沮丧,不敢在家里练琴找一片树林悄悄地、偷偷地练习,开始拉并不好甚至诅咒自己是个白痴。后来一位极瘦老人来到这片安静的树林坐在一张木椅上小男孩认为打搅了这位老人平静的心情感到抱歉,老人似乎看出了这些便撒了一个美丽谎言说自己是聋子希望不要介意,男孩便放下心来拉起了曲。子,对着这唯一听众小男孩显得很努力很投入拉完后老人说:“真不错我的心感受到了谢谢你小伙。子”这使男孩有了信心。
最后小提琴成了男孩无法割舍的爱好,他能熟练地拉出许多曲子的在各种文艺晚会上演奏他成功了。
我敬佩那位“聋”教授,是因为教授不仅是男孩唯一的听众,更是男孩心灵上的听众!听着男孩拉着据床腿般的小提琴声,她不光装作聋子一般,还有非常温柔的话语来鼓励他。多么善良的谎言,多么美丽的心灵呀!