圆明园的毁灭读后感
最近,我看了一篇文章《圆明园的毁灭》。这篇文章使我明白了许多含义深刻的道理。
圆明园在北京是一座举世闻名的皇家园林,也是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,还有田园风光的山乡村野漫步园内,犹如温游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛自己正在幻想的境界里一般。
这样美的圆明园,却在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园内的东西能拿走的全部拿走,拿不动的就用大车或牲口搬动。10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火烧了三天三夜。烟火笼罩了整个北京城,圆明园就这样成了灰烬。
多么可恶的洋人,多么残忍的英法联军,一座举世闻名世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦,他们这种残暴的行为,使我们中国人民受到了巨大的耻辱。如今的圆明园已被侵略者夺去了昔日的辉煌。想到这,我憎恨他们,憎恨所有破坏我们国家的人。我希望他们丢掉这些残暴的行为,放下屠刀,更希望在这个和平年代不要再发生这样的战争了。让我们共同拥有这美好的家园吧!
圆明园读后感
大家都知道圆明园,它是祖国文化史和世界文化史上不可估量的损失,圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地350多公顷,浓缩了全中国的代表名胜。 这项工程可用了150多年呀。但是令我们气愤的是,这么宏伟的建筑在三天就灰飞烟灭了,英法联军的罪恶在我们中国人的心中是不能毁灭的,他们用火把我国花了2个世纪的时间建造好的圆明园给烧毁了,英法联军任意的摧毁圆明园,可腐败无能的清朝政府非但不去制止它,而且还去当他们的走狗!我觉得英法联军很霸道、野蛮,他们不择手段的毁了圆明园,圆明园的毁灭就是英法联军侵略中国烧毁圆明园的最好罪证。
然而,几百年的风风雨雨已经过去了,现在圆明园已经不是以前辉煌的、灿烂的圆明园了,现在的圆明园是一堆残垣断壁,一堆废墟。当时英法联军火烧圆明园的那一刻将深深的印在人们的心里。
这个世界上的大瑰宝圆明园现在已经成为了一片废墟,英法联军,你们所作所为永远记在我们中国人的心里,虽然现在已经过了很多年了,但是我们依然不辱国耻。当时圆明园被毁灭是因为当时中国人不强大,以后我们一定会渐渐地把中国发扬光大,让别人不能欺负我们!
读《圆明园的毁灭》有感
今天,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,感到无比的愤怒和无限的惋惜!
圆明园是专供皇帝、后妃游乐的。他们为了变变花样,换换口味,偶尔也想上街逛逛,就在园内造了“买卖街” ,“买卖街”上并没有真正的居民,而是皇宫的人扮演的。圆明园非常的美丽,圆明园有一些名胜是仿照各地名胜建造的,有狮子林、平湖秋月……而且里面的文物很多,很壮观。圆明园占地约5000亩,水面占十分之四,大小山峦起伏,各态湖泊星罗棋布,凌空俯视如千岛之国……
但是,好景不长,英、法联军在1860年的时候让美丽的圆明园变成了灰烬。更让我气愤的是:他们竟然当场拍卖文物!铜牛头、铜猴头和铜虎头我们花了千万元的高价,才从市场上买回了这三件国宝!这……简直就是中国人的耻辱!!!
一代名园圆明园,毁灭了。它毁于英法侵略者之手,也毁于清政府的腐败与无能。它的毁灭,既是西方侵略者野蛮摧残人类文化的见证。
我们中华民族不想欺侮其他民族,但也决不允许别人欺侮我们。为了让圆明园的悲剧永远成为过去。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压,我们现在要刻苦学习科学知识!