最后一头战象读后感
《最后一头战象》是沈石溪写的关于一头战象走向死亡的历程,我读后,心里久久不能平静。
这篇文章讲述的是:沈石溪在西双版纳的一个寨子里,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。
读过这篇文章后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深的感动了。特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它知道忠诚和友谊是生命中最美好的东西。此时,敬佩、感动的心情交在一起,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着。
通过这篇文章,我学习了做人的道理。人和人之间也要像大象一样充满忠诚和友谊。
最后一分钟读后感
最后一分钟读后感
今天的语文课上的是24课《最后一分钟》。这是一首小诗,作者是李小雨。
一开始老师讲了香港回归交接仪式的过程。到1997年6月30日23点59分,英国国旗降下,中国和香港的旗帜在《义勇军进行曲》中升起。香港回归了!这最后一分钟。是历史意义的特殊时刻!
诗中写“倾听最后一分钟的风雨归程。”我觉得从这句话可以看出全国人民都怀激情地迎接香港。从“香港让我拉住你的手吧。”写出了全国人民的热情。
这一课让我感觉到了这是首充满激情的诗。表达了全中国人民心中的爱国情感。
读《最后的藏羚羊》有感
我读了一篇作文名叫《最后的藏羚羊》。看了这篇作文后,我才知道藏羚羊总是为了生存而四处逃避人类与狼的追杀.
文章描写了一只名叫可里的藏羚羊,它刚出生不久,就看见一只晚它出生的同胞活生生的被狼吃掉的情景文中写到:"大自然的法则就如此简单:站起来,生存;站不起来,死亡.''狼和人类都是藏羚羊的捕杀者,但是狼只要得到一只就满足了,而人类却不懂得满足每一声枪声,就己倒下了一条弱小的生命.
当藏羚羊为逃避人类的追杀而拼命地奔跑时,这又让我联想起一个血腥的画面:一个偷猎者追捕着一只怀孕的藏羚羊,母羊为了腹中的幼儿,跪在地上乞求偷猎者手下留情可那可恶的偷猎者还是把那母羊给杀了……
看过这作文,我不禁为那藏羚羊留下两行眼泪,为它们感到怜惜在这个世界上,还有许多动物都遭受着藏羚羊如此命运我呼吁人类,不要再随意地猎杀它们了!让我们一起来保护这动物与人类共同的家园吧!