《红楼梦》是我国四大名著之一,我读完它感触颇深。它讽刺了我国古代封建恶势力独霸一方的丑态与它最终将会走向灭亡的必然命运。
读完《红楼梦》让我见识了人间的美与丑、善与恶,让我懂得人们之间并不只有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。
《红楼梦》以贾,史,王,薛四大亲族为环境,以环绕事关贾府家事好处的贾稀玉人的生活道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的紧张斗争为经过主线,以贾稀玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内部实质意义,经过对以贾府为代表的封建亲族没落过程的具有活力描写,而深刻地揭发和批判了封建社会形态种种黑魆魆和腐朽,进一步指出了封建社会形态已经到达"运终权尽"的季世,并走向全部被灭的历史发展方向.
《红楼梦》以领导权贵社会形态为核心图画,非常真实地,具有活力地描画了十八百年上半叶中国末年封建社会形态的所有生存全书规模宏伟,结构严密谨慎,人物具有活力,语言优美,这个之外还有一点表面化的艺术独特的地方,值当后人品尝,检定.
笔者充分使用了我国书写艺术,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,展览了一部社会形态人的生活悲剧如贾稀玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表如今人物刻画上,如林黛玉飘摇的影子,诗化的容貌,智慧的神色,深刻含义的微笑,感动人的低泣,脱俗的情致,萧洒的文才……这一切,都是笔者依靠我国优秀传统文化的丰厚艺术修养培养出来的,因此使她在十二钗的各种美丽芳草中始末荡悠着饱含诗情画意的特别韵致,飘散着东方文化的芬芳. 曹雪芹在《红楼梦》中真实地重演了人物的复杂性,使我们读来如同作品中的人物同生存中的人物同样真实可信,《红楼梦》中的贾稀玉"不能说贤,不能说愚,不能说善,不能说恶,不能说堂堂正正,不能说混帐恶赖,不能说伶俐才俊,不能说卑俗等闲",令人徒加述评不止贾稀玉,林黛玉这对寄托了笔者人格美,神魂美,理想美的主人翁是这么,甚至于连王熙凤这么坏名声昭彰的人物,也没有将她写得"全是坏",而是在"令人厌恶"当中交织着某些"令人喜爱",因此表达出种种矛盾复杂的实际事物样子,形成性情"迷人的真实".
笔者特长经过那一些看来非常等闲的,起居的艺术描画,揭示出它所蕴藏的非凡的领会艺术品的美意义,甚至于连一点不了文的,史无记述的社会形态习性和细节,在红楼梦里都有具体具有活力的描画.
《红楼梦》在思想内部实质意义和艺术技法方面的卓然业绩,不止在国内变成"中国小说文学难于征服的峰巅".并且在国际上也遭受很多国度学者的看得起和研讨,有法国述评家赞美说:"曹雪芹具备普鲁斯特敏感的视线,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞悉和重演整个儿社会形态的自上而下各阶层的有经验”
名著读后感之《红楼梦》读后感 名著读后感~红楼梦~
红楼梦〉打动过千千万万的读者,也影响过千千万万的人。〈红楼梦〉在中国可谓地道的名著。它以凄婉的爱情为主线,描绘了封建贵族阶级的兴亡史。其主人公的爱情悲剧,其实也是他们(她们)的性格悲剧,当然也更是封建社会的牺牲品。
林黛玉,一个正日哭哭啼啼的,不怎么健康的女人。贾宝玉是怎么搞的,放着那么多的红润佳丽不要,怎么会偏看上一个终日病病歪歪的老病号呢?在重看〈红楼梦〉的时候,发现一个个佳丽都有些俗气,在对贾宝玉的爱上,无人可比林黛玉的独特和刻骨铭心。林在临死前曾说过一句话:“质本洁来还洁去。”,说的一点都不错,在咽气前她也只是喊着“宝玉你好”——这种对爱情的专注精神是每一个男人都不愿舍弃的,更不要说生来就是情种的贾宝玉了。