读《狐狸与乌鸦》有感
今天,我读了一则故事,名字叫《狐狸与乌鸦》,受到了很大的启发。
故事讲的是:一天,乌鸦得到了一块肉,被狐狸看到了。狐狸很想从乌鸦嘴里得到那块肉。由于乌鸦在树枝上嘴里叼着肉,狐狸没有办法在树下得到,对肉的垂涎三尺又使它不轻言放弃。它眼珠一转:“亲爱的乌鸦,您好吗?”没有回答。狐狸只好赔着笑脸:“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。狐狸摇摇尾巴,第三次说话了:“您的羽毛真漂亮……嗓子真好……,可以给我唱首歌吗?”乌鸦听了非常得意,就唱了起来。这时肉从嘴里掉了出来,狐狸叼着肉再也找不到了,只留下乌鸦在那里“歌唱”。
从这个故事里我们看到了乌鸦的呆板和虚荣,也看到了狐狸的恶劣和狡猾。虽然狐狸得到了它想要的东西,可是,它的手段非常恶劣狡猾;虽然乌鸦被骗了,可是它贪慕虚荣,更不值得同情。从中我明白了,闪光的东西不一定最好的,动听的话不一定是善意的。
在今后的学习和生活中我们会遇到各种各样的诱惑和形形色色的人,我们不能像狐狸那样不择手段地得到想要的东西,也不能像乌鸦那样贪慕虚荣,更不能轻信别人的话。只有勤勤恳恳做事,脚踏实地做人,才能得到想要的生活,取得成功。