激荡三十年读后感
《激荡三十年》是一本浅显易读的好书,它用平实的文字记录了改革开放三十年间发生在祖国大地上激动人心的人、事变迁,难能可贵的是,他在描绘企业家们奋斗历程的同时,让我们对中国经济发展的脉搏有了清晰的了解,对三十年来各事件发生的前后逻辑因果关系有所了解。
读完这两本书,掩卷而思,究竟它能留给我们点什么?书中描绘了中国的企业家们如何进行原始的积累,他们中有成功的,甚至有成为福布斯富豪的,有失败的,最终沦为阶下囚的,也有沦为普通百姓的。不敢怎么样,他们的探索至少告诉我们,他们有着令人敬佩的顽强生命力和创造力,能把握时代的脉搏,走在了时代前列。也许,在当时,有的人所走的路是被禁止的,甚至被披上种种政治色彩,引发至阶级斗争的高度,但不可否认,随着时间的变迁,他们所走的路被市场经济证明是正确的。三十年间,利益与风险的角斗铸就了企业家不平凡的成功路,正应了一句话:前途是光明的,道路是曲折的。在改革开放探索路上,真理与无知更替着,国家在这些勇敢者的带领下,跌跌撞撞地像个小孩,追赶着世界经济发展的步伐。
不敢想象,如果没有这些勇敢者走出来,冲在时代的前列,改革开放会不会如此成功?我经历了改革开放三十年的大部分时间,切身感受了国家翻天覆地的变化,也一次一次听着勇敢的企业家们如何开拓属于他们的王国,这次看《激荡三十年》更给了我不小的触动,看来善于把握时代脉搏,走在时代前列的人,才能获得真正的成功。这是个快节奏的时代,稍不留意就会跟不上时代的步伐,抓不到时代赋予的机遇,我们无论做什么都须紧扣时代的脉搏,抓住发展的机遇,做不到时代的领军者,至少要跟上时代的步伐。WWW.330011.cOm
这是我阅读的吴晓波先生的第二本书。而且已经读完很久了,也正在向别人推荐阅读。
我只是隐约地觉得,《激荡三十年》所描绘的人物、事件,在时间、地点、光线、背影、沟通、竞争等一系列的因素中得以不停的重复,就像人在睡梦中,不同的景象中却似乎有着极其相似的感受。
《激荡三十年》绝对不是梦境,它是中国历史上离我们最近的、最值得我们回身思考、最能带给我们惆怅和激荡的三十年里那些曾经或者一直活跃在中国经济舞台上的理论和实践家们争奇斗艳、迅速行动、走向巅峰、仰天长叹的一个个剪影,像在中国五千的历史画卷上用墨汁滴出的一个浓点。
事实上,吴先生著作的可读性主要来源于这些真实的、我们所熟悉而又不具体的、令人惊叹却有扼腕叹息的案例,他让我们知道自己有多幸运生活在这样的时代,能赶上这样充满了竞争和创造的时代,正是这样的一群企业和企业家的众生图带给我们这样物质充裕的现代是生活,他们曾经那样努力、曾经那样辛苦、曾经那样骄傲。但是,我们不得不承认这样的三十年颠覆了很多很多我们本应骄傲的东西,单纯的物质生活几乎替代了我们的理想和信念,几乎人人都在寻找幸福,却人人都寻找的很辛酸。
企业是创造物质财富的微分子,企业家是裂变分子的动力源。别说是三十年,即便是更长的时间里,都会在他们的身上演绎许多激荡人心的经历,我相信。我更加深刻的觉得,这些群体在创造历史的同时,集体性地在寻找着一些东西,不是智慧、不是生产、不是金钱,是什么呢?从书本的角角落落都在发现,我们贫乏的不再局限于对贫穷的改造勇气和能力,也许是在拥有了大量的生产和生活资料后的和谐,还有这一切的和谐背后带来的感动!
《激荡三十年》应该是一本历史书吧,俗话老是说“读史使人明智”,让我们这些在迷茫中还显得贫困、在贫困中寻找乐趣、在幸福中自我烦扰的人们,来读这明智书的一本吧。