铁道游击队读后感
铁道游击队,是抗日战争时期活跃在现山东枣庄微山湖一带为主要区域的抗日武装。该游击队成立于1940年,铁道游击队挥戈于百里铁道线上与日军展开殊死搏斗,被誉为“怀中利剑,袖中匕首!”铁道游击队是一支由中国共产党领导的抗日队伍,这支由铁路工人、小摊贩、矿工和流浪者组成的非正规部队,舍生忘死,在铁路线上与日军周旋了7年,是从百姓中走来的抗战部队。
它主要描写了:游击队专门在铁路交通线上打击敌人,钳制敌人的兵力,破坏敌人的铁路运输。因为他们来无踪,去无影,因此也被称为飞虎队。飞虎队与日本鬼子在铁路线上打响了一场场激烈的战斗,只要一发现鬼子的火车,他们便飞快地跳上火车,打开车门,把敌人的弹药、粮食等统统扔下火车,然后神不知,鬼不觉地跳下火车,而埋伏在铁路周围的战士们迅速地把武器和供应物资运回根据地。这些使得鬼子暴跳如雷,但是他们却一点办法都没有。游击队员们又是机敏大胆的,书中讲述他们经过乔装打扮,混进火车站,在火车上与敌人周旋,迷惑鬼子。当火车开到中途时,一部分战士们趁敌不备,悄悄地把车头和车身分开,而车厢里的游击队员则干净利落地把火车上的鬼子全部消灭掉。最后,让疾驶的车头和迎面驶来的货车剧烈地碰撞在一起,津浦铁路中的重要桥梁被炸毁了,日本铁路的战略物资运输被切断,给日本鬼子沉重地打击。当看到鬼子头目恼羞成怒的样子时,我禁不住拍手叫好。
“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前, 没有枪,没有炮,敌人给我们造。”听着《游击队歌》,我读完了《铁道游击队》。游击队员不仅有勇有谋,而且个个都是顶天立地的侠义之人。作者成功地塑造了一系列抗日战争时期山东微山湖上的游击队英勇抗击日本鬼子的英雄形象。细细思考,我深深的被那些队员的勇敢智慧的精神而感动!
这本书让我更多了解战乱年代的艰辛和困难,和他们相比,我们现在的生活是多么的美好。可以读书,可以享受父母的关爱。所以我们要珍惜眼前的一切!我也懂得了今天的幸福生活是来之不易的,是无数革命先烈用他们的生命和鲜血换来的。没有他们的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活。我们应该努力学习科学文化知识,让伟大的祖国变得更加美丽、富饶。