一提到“生的伟大死的光荣!”,我们都会想起刘胡兰。假期里,我怀着十分崇敬的心情读完了故事《刘胡兰》。文章生动地叙述了英雄少女刘胡兰短暂而光荣的一生。她经历了凄惨的童年,小小年纪就在危险的环境中临危不惧英勇不屈,15岁就献出了自己宝贵的生命。才15岁呀,与刘胡兰对照一下我觉得自己十分渺小。平时碰到一点点困难遇到一点点挫折就会垂头丧气,苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大的启发。我决心要向刘胡兰学习做一个不怕困难、英勇不屈将来做一个坚强的人。读了刘胡兰的英勇事迹后,我的眼里不知不觉地泛出点点泪光,是为刘胡兰的伟大事迹而感动,为她热爱祖国的感情而骄傲,为她宁死不屈的精神而自豪!
读《刘胡兰的故事》有感
走进新华书店,一本新出版的《刘胡兰的故事》立刻吸引了我,于是便逐字逐句地读了起来。
这本书讲述了刘胡兰身前的故事,读来,一份敬意油然而生。1946年秋,国民党大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。 刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到已连铡几人的铡刀前杀死了。当时她才15岁就牺牲了。虽然只有十五年短暂的生命,但刘胡兰却将自己的青春书写得格外绚烂。毛泽东主席用“生的伟大,死的光荣”来概括她的人生。
读了刘胡兰的故事后,我被她这种大无畏的奉献精神深深感动了!我不禁想起了2011年5月12日汶川大地震时,救援的武警官兵、解放军、消防战士、老百姓不顾新婚、不顾亲人、冒着生命危险,跑到地震一线舍生忘死的救援灾区人民。不能去救援的人们在北京天安门广场上,高举着“中国,加油”的牌子,每个人眼里都泛着泪光,每个人都在祈祷,他们都是像刘胡兰大姐姐一样爱着自己的祖国和人民。是革命的光荣传统在鼓舞着不屈不饶的中国人民。在人类最需要帮助的时候,他们挺身而出,不畏死亡,他们是这场战斗中最可爱的人,我真心的对她们说声:“谢谢!你们辛苦啦。”
我以后也要像她们一样热爱自己的祖国!像刘胡兰大姐姐一样,像千千万万个为解放中国革命事业而牺牲的烈士一样坚强、勇敢。同学们,努力学习吧,把我们爱国的诗篇永远永远地传诵,把幸福传递给一代又一代人!
星期六,我要爸爸找篇爱国文章,并询问爸爸是么是爱国。爸爸说“爱国,就是热爱这个国家,为了这个国家,可以奉献自己的一切,甚至是自己的生命!”。我不解,我认为,人的生命只有一次,所以更应该爱惜自己的生命,而国家有那么多人,为什么我为了爱国就要献出生命。爸爸听完我的话,脸当时阴的就象能滴出水来,我很害怕,怕爸爸打我。
爸爸把我拉到电脑边,打开电脑很快找到一篇文章,恶狠狠的对我说“自己看,看完自己再说话”。
这是一篇介绍刘胡兰的文章,我心情沉重把文章默读了一遍,又一遍。读着,读着,刘胡兰牺牲前那一幕幕令人潸然泪下的情景不时地浮现在我的眼前,我的眼泪不自觉的流了下来。