《出卖笑的孩子》读后感
说到笑,不禁让我想起了暑假中看过的一本书叫做《出卖笑的孩子》书中的主人公蒂姆是一个从小就喜欢笑的孩子,而且笑得让人感到“另类”。他很早就失去了母亲,父亲又给他娶了个继母。继母带来一个比蒂姆大的男孩,经常欺负蒂姆。所以蒂姆的父亲就每到星期天都带他到赛马场去看赛马,这让蒂姆很开心。可是不幸又降临到了蒂姆的头上,蒂姆的父亲在一次意外事故中丧生。由于蒂姆不甘心自己的贫穷生活,不甘心受别人的欺负。就和怪人勒菲特作了一个交易——把笑卖给了勒菲特。换回了一个好处就是“逢赌必赢”,并且约定互相保守秘密。这个交易一做就是五年,五年中蒂姆尝到了脱离贫穷的生活,也尝到了失去笑的痛苦。故事的结局还是很完美的,尽管蒂姆历尽了千辛万苦,但还是在勒菲特那里要回了笑。
这本书的序幕是以作者和陌生男人在火车上的短暂相遇,到后来和中学同学的相遇。这一切似乎很神奇。作者的朋友蒂姆给作者讲的故事,给人的感觉像是真的,特别是作者在睡觉的朦胧中看到的那一段给我的感受就是毛骨悚然。
开头作者就写明了这个故事是作者的朋友告诉他的。以作者在火车上的遭遇为开头,给这个故事增添了一层神秘的色彩。
整本书的闭幕是作者在回汉堡的火车上又见到了那位先生,由此展开了一系列的对话。但令我惊奇的是作者竟然从故事中知道了这位先生叫“格兰迪齐”我在格兰迪齐与作者的对话中,我惊讶的发现格兰迪齐知道这件事,似乎这个童话是真的一样,在这个世上真的发生了这样的事。
我不知道这一切是不是真的,还是虚构的,但是在这个长篇故事中作者的写作手法,都让我学到了很多。由这里我想到了很多。这就告诉了我们做任何事情都是会有得有失的。在做什么事的时候都必须要权衡一下得失,千万不要为了一些不必要的东西而损失了自己最宝贵的东西。