皇帝的新装读后感
在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈给我买了一本《世界经典童话》,第一篇就是《皇帝的新装》,我看了以后,只有两种概念:一、骗子的骗术很高明,二、皇帝很傻。今天,我又重新翻开书读了一遍,有了新的领悟,真是温故而知新啊!
当我读完这篇故事以后,我不禁对两个骗子产生愤怒,皇帝给了他们这么多钱和上等的桑蚕丝,可他们却把这些东西一股脑儿全部揣进了自己的口袋,用纺织机假装织衣服。还有那个老大臣和平民,他们在游行大典上竟然还对那件衣服夸夸其谈。导致这个样子的有三大原因:1、这两个骗子事先声明过,凡是看不见这件衣服的人,都是愚昧无知的人,那些平民都不想让别人知道自己是愚昧无知的人,为了维护所谓的名誉,都改口说皇帝的新装特别漂亮。2、平民们都知道,得罪一国之君的下场都是十分惨重的。3、那些平民都有随大流的习惯,随大流就是跟着大家一起干某事。平民们知道错了大家一起错,对了,那最好。
我想就是这几个原因导致了平民们说皇帝的新衣服好看;在今后的社会上,我们不能再像他们那样有随大流的习惯,不然,我们将会没有立足之地。
《皇帝的新衣》读后感
今天我读了《皇帝的新衣》这篇文章,我觉得这个皇帝骄傲虚荣,还蛮不讲理,他为了不让别人嘲笑他,设下了很多蛮不讲理的法律。害得许多无辜的市民全被杀害了。这都是皇帝的虚荣和骄傲惹的祸,最后,大臣和和市民们一起推翻了皇帝的坏法律,皇帝瘫倒在了地上。良药苦口,忠言逆耳。可是这位皇帝却一句也听不进去。他如果能够接受大家的意见,也许还不回落到这么惨的地步。
我有时候,也经常这样,比如练琴时,妈妈说我哪里错了,我还跟他犟嘴。记得有一次,妈妈说我练琴时折指了,我偏要说没折,我明明知道妈妈不会,还给他说:“你来弹呀,你弹弹让我看看呀。”我用一种很不服气的话语对妈妈说。
像这样的事只是一件小事,但是现在我明白,如果我不改正的话,将来也会像那个皇帝一样一事无成。以后,别人对我提出要求是,我会考虑,如果好的话,我会虚心接受;如果不好的话,我会劝他不要有这种想法。
我读过的书很多而童话是我最感兴趣的,《皇帝的新衣》就是我最喜欢的童话之一。
《皇帝的新衣》讲的是一个皇帝他十分讲究体面,他每天都要换一件衣服,如果不换他就没有心情坐下吃饭。这一天有两个骗子来到皇上面前,对皇上说他们能做出世界上最好看的衣服,并且这件衣服有一个神奇的地方,能看见它的人就表明对皇上很忠诚相反的就对皇上不忠,但是这件衣服要用很多的金银珠宝才能做成,皇上为了满足自己的虚荣心就答应了两个骗子,并且给他们提供所有他们需要的东西。骗子们就着手做衣服,皇上定期派他的大臣们去检查,但是大臣们怕皇上认为他们不忠,对着不存在的衣服也说好看~终于衣服做好了,皇上穿着它出去游街,每个人都怕皇上怪罪他们不忠,所以都对皇上说:“皇上您的衣服真好看啊!” 但是有一个小朋友却说:“皇上根本没有穿衣服。” 皇上终于知道自己被骗了,羞愧地跑回皇宫。
从这个故事当中我明白了一个道理:小孩子永远是最天真、诚实的。我一定要向小女孩学习,做一个诚实善良的小姑娘。