小故事读后感
今天我读了《中国小门生童话选》,里面有很多风趣的童话故事。其中最让我印象犹新的是《小秃和他的小同伴》,这一篇,由于很生动,风趣,想象力富厚。那我给各人讲一下故事情节吧!
在一座小小的红屋子里,住着很多一摸一样的小孩,他们的头上都有一个跟下巴一样的绿帽子他们叫火柴。但是有一个孩子没有帽子,只在耳朵上有一个绿片片,各人叫他小秃。
有一天,朋友大头跑出了屋子,小秃也好奇地挤到了门口,他瞥见房顶上有一条跑道,大头在跑道上跑了几步,忽然,绿帽子酿成了火球。小秃很畏惧,畏惧本身也会这样。日子一天天过去了,小同伴们一个个大胆地跳了出去,为人们献出了本身的生命。小屋里只有小秃和小林了。如今风雨交加,小林也要走了,但是正要燃烧起来的时间,一颗雨点落到了小林的头上。末了,小秃鼓足勇气,大胆地跑向跑道替小林完成使命,把本身点燃了。虽然本身变成了空气,但他没有遗憾。
通过这个故事,我明白了有付出才有收获,我愿当一个火柴,燃烧了本身照亮了别人。
《大人物小故事》读后感
四(4)班 许茁
我家有很多的书有一本书我最喜欢,这本书的名字叫《大人物小故事》,这本书里面讲了许多的优秀人才,如:毛泽东,邓亚萍,凡高,赖斯,宋庆龄……其中,我最敬佩的人是奥运会冠军邓亚萍,为什么我最敬佩邓亚萍呢
那要从她的一篇故事讲起:邓亚萍小时候跟着当教练的爸爸一起练习乒乓球,她七岁时就打败了少儿组的所有选手,可是她的个子矮,被省队拒之门外,但她一点儿也不为自己的矮个感到自卑从此,她更加发奋训练,在一次比赛中她终于打败了省队选手进入了省队训练.
这篇故事深深地启发了我:不要因为自己的一方面比别人差就感到自卑,只要你发奋努力,就一定能克服缺点我们要学习邓亚萍身上那种永不放弃,坚持不懈的精神.
此时,我想起了课文中的童第周,他一开始学习很差,但他毫不气馁,急起直追,终于他的学习成绩赶了上来,在班上名列前茅正如著名数学家华罗庚所说:"勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!"
邓亚萍,童第周都是成功的人,他们的成功不是偶然的,而是必然的因为,他们都付出了汗水和心血,所以取得了成就.
小故事告诉的一个大道理——读三个和尚有感
小故事告诉的一个大道理——读三个和尚有感
《三个和尚》是一本生动有趣而富有教育意义的好书。
书的前言就把我吸引住了:上面写着一个和尚挑水喝;两个和尚抬水喝;我看到三个和尚的时候,吃了一惊,上面却写着没水喝,觉得很奇怪,想:三个和尚应该有更多的水喝,可现在却没有水喝了,为什么呢?等看了故事后就知道了。
看完了书,我知道为什么没水喝了,因为小和尚来到寺庙,没有什么依赖,自然会去挑水,可又来了一个大和尚,两人开始斤斤计较,只好两人去抬水,后来又来了一位老和尚,三人更是互相依赖、互相推诿,宁可坐着,谁也不去挑水,缸里没水了,所以吃东西一直打“嗝儿”。看到这,我笑得前仰后合。
晚上,一只小老鼠咬坏了蜡烛,引起大火,三个和尚慌了神,要救火可没水,这回他们不斤斤计较了,都争先恐后地挑水,经过他们的努力终于扑灭了大火,多亏救火及时,不然寺庙就变成一片废墟了。同时他们受到了教育,后来三个和尚想出一个好办法,用滑轮提水,这样又省气力,还不愁没水喝,以后他们团结友爱,互帮互助,过着幸福的生活。
这是个既简单又有趣的小故事,却告诉我们一个道理,一个人不能自私自利,应该从小养成与他人互相合作的好习惯。