一夜的工作读后感
《一夜的工作》这篇文章,表达了人民群众对周总理的敬爱之情。
这篇文章生动的告诉我们,敬爱的周总理工作是多么辛苦,生活是多么简朴。这使我收到了很大的教育,从而更加从心底里怀念我们这位为中华人民共和国而献出毕生精力的老一辈无产阶级革命家——周恩来。
当我读到“他指着一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚批改这些文件’”时,我不由得在心里为周总理叫苦,一尺来后的文件,该有多少份呀,少说也得有几百分呢!看一遍已经够累的了,何必在要动脑筋批示呢!周总理呀,你可真是日理万机,为这个大国家操碎了心呢!
后来我又读了他在1974年7月24日的作息表:早晨2时半:与民航局同志开会,早晨7时:办公……下午2时休息,下午3时起床周总理一天只睡一个小时!其余的时间都在工作!真的不可思议、令人震惊!
但是,我心中又充满了自豪——我们有这样一位好总理,这是我们中国人的骄傲,我一定要以总理为榜样,做一个对祖国对人民有用的人。
一夜的工作读后感范文
窗外飘着一滴滴小雨,空气中弥漫着一丝凉意。教室里传来一阵阵朗读、回答声。今天我们上了何其芳写的《一夜的工作》让我深有感受。
文章写了周恩来总理一夜废寝忘食的工作,不眠不休的一整夜,把心思都放在工作上,全心全意为人民服务,对每一份文件都是十分严谨的,重复斟酌思索地审阅这的。自己的生活却十分简朴。
而在看看我们的同学。平时。老师布置的作业。有的同学认真对待,保质保量地快速完成了;有的同学却东拖西欠,应付了事,写了好久却事倍功半。两种的反差显而易见,许多同学都是静不下心来,做事总是做了一会儿就不难烦了,而周总理却能一个晚上都一丝不苟认真工作,是我们难以想象的。
周总理身为国家的领导人,可生活却十分简朴。我们的同学往往东挑西捡,为平常的许多小事就生气发火,每时每刻都停歇不下来。
我们现在的任务是学习,不用工作,但我们要学会如何学习,要学会周总理审阅时那份一丝不苟、认真、细致的态度,从身边的点滴小事做起,不断提高自己,对待每一件事情都要有着认真严谨的态度,经过不断的努力,就一定能成功。
《一夜的工作》这篇文章,作者通过记述自己和周总理审阅稿子,亲眼看到他一夜工作的情形,表达了对周总理敬爱的感情。这使我进一步具体在知道了我们敬爱的周总理的工作是多么劳苦,他的生活又多么简朴,使我深受教育,使我深深怀念。
当我读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚要批这些文件’……”时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件夹,该有多少件啊,几百件吧?不,或许上千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理,周总理!你真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数……”时,不由得沉思起,总理呀,你劳累了一夜,只喝一杯茶、吃几颗花生米,这哪行呢!应该吃一点有营养的东西,应该多吃一点才行啊!
我又想起了在一部记录片中看到的情景,周总理的卧室,只是一张床,一张不大的写字台和几把椅子而已!而床头,写字台上,都是书和特批的文件、稿子;还想起了总理在病中还念念不忘国事了;抱病批阅文件……想到这些,我不禁热泪盈眶!
当我读完这篇文章时,心里更充满了自豪感,正如作者所说的:”这就是我们中华民族共和国的总理!他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以总理为榜样,做一个对祖国﹑对人民有用的人。