春水读后感
走过了千山万水,看过千叠万本的书,活了十几年,我苦寻着,终于找到了,春水,这凝聚了我的那喜爱自然的情感!就是看了这本书,让我感到自然的玩物是在流动……
“一道小河
平平荡荡的流江下去
只经过平沙万里——
自由的,
沉寂的,
它没有快乐的声音
一道小河
将春的微笑
曲曲折折的流将下去
只经过高山深谷——”
你看,自然的单调变成了音调!
DO RE MI…。
就是这优美的音律,让我有了自然的美感。春水,是让人受益匪浅,让人心旷神怡的,春水,让我好像在小溪边,仿佛溪水从我手边流过,凉凉的…
我好像在空旷的大草原上,我尽情的呼吸着,天蓝蓝,地绿绿,心胸没有了负担……这春水里的小诗,是自然的风写的字,是自然的雨,写了符号,是自然的景色,写的题目。
自然的情趣,是你春水的了,春水啊,是我的依依情时,让我无限的回味自然。
春水这本书,让我在大自然中遨游了一番,春水,是好书,是自然之风。wWW.330011.COM是我读后的心,我愿这本书,能让更多的读者;领会他的自然只风情!
冰心儿童文学新作奖之繁星·春水读后感
冰心儿童文学新作奖之繁星·春水读后感
冰心,是爱一切美好事物的人,是小朋友心目中的女神。当我看到学校里推荐的暑期读书目录,上面印着《冰心儿童文学新作奖之繁星·春水》,就毫不犹豫地选择了它,希望读完后也能拥有一片冰心!
假期刚开始,我就迫不及待地沉浸在这本书里。曾经以为,短小的诗歌枯燥乏味,没什么值得学习的知识。读了这本书之后,对自己以前的无知感到汗颜。因为我捧着这本书才阅读了几行,就被这优美动人的意境,诗情画意的文字,细腻真实的感情,含蓄深远的形象和蕴涵着深刻哲理的精美小诗所牢牢地吸引住了。
在《繁星·春水》中,冰心奶奶以赞颂母爱为主题,用清丽婉约的笔调慢慢温暖着我们,让我们感悟着作者那炙热而洒脱的心灵。“言论的花/开得愈大,行为的果子/结的愈小”,告诉我们少说空洞无物的大话,应该脚踏实地地做些实事。原本需要用大段文字解释的哲理,冰心奶奶却只用短短两三行就告诉了我们。平时,我难免也要说些大话,总有点虚荣心作祟吧。现在,我更懂得了该怎么做一个有爱心,有理想,有道德的人!
盛暑来临,天气闷热,我捧着《繁星·春水》,心底却有丝丝凉意袭来,好不舒服,因为我也要拥有一片冰心!
繁星春水读后感
“十一”长假,我读了一本书——《繁星·春水》。这是出自大作家冰心之笔,字里行间都透露着作者对生活深深的感悟。这感悟是什么呢?是回忆?是叹息?还是……
此书的第二段深深打动了我:
童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦。
是回忆是含泪的微笑。
这仅仅只有四句话,为何能打动我呢?我想,即使我不说,大家也一定知道。是啊,时光一逝而去,谁能没有童年呢?
人们常说:“一天之计在于晨,一年之计在于春。”而人一生,最快乐、最无忧无虑的时光,不正是童年吗?往往,最值得回忆的,也只有童年。
冰心说童年,是梦中的真、真中的梦。这个比喻真是再恰当不过了!
梦中的真,童年是最具想象力的时候,最具创造力的时候。可能,那只是脑海中的一瞬间,或许,在十年后,二十年后,五十年后,一个火箭诞生了......
真中的梦,童年,一段最真实的时光不过了,似梦般美好,又似梦般,不知何时就会结束。仿佛只是一眨眼间,一个无知的小孩子就变成了一位很有内涵的青年......
童年,是一个艺术品,要会品味。每一个人的童年都是一道不同的佳肴,有酸的,有甜的,有苦的,也有辣的!
从现在起,让我们学会品味童年吧!