5月35日,听这本书的名字时我就觉得好奇。这是一个从来不存在的日子呀。我们的日历最多只有31日。但是我又一想,谁又规定一个月不能有35夭呢?我们大家总是习惯一小时等于60分、一分钟等于60秒,我有时常常在思考,是谁规定了这一切呢?对于习以为常的东西,我们大伙失去了想象和好奇。但是埃里希"凯斯特纳却有着足够的想象力,他用这本《5月35日》为我们说了一个不存在的日期里的故事。
凯斯特纳在书里的第一句话就是:“今夭是5月35日,所以,毫无疑问,林格尔胡特叔叔今夭无论对什么都不会感到惊奇……我们得对任何发生的事有所准备。”
这句话说得多么好啊。我们大家的好奇心还剩下多少呢,是否为一切新奇的事情做好了准备呢?小时的我很调皮,现在,我为自己那时的好奇而骄傲,那是真正的好奇,我常常怀着新鲜、美好、明快的心情打量这个世界,眼睛纯净无比,每得知一个问题,我会感到自己和世界又接近了一点儿,世界以宽容和永恒的姿态耐心地看着我,等着我。
而现在的好奇,是基于对生活和知识的缺乏,是混沌的、拖沓的、可理可不理的,让人失去兴趣。当你对某件即使打动了你的心的东西也可以舍弃时,你就长大了,他们都这样说,我的失落难以言表。
我知道,总会有这样一本书,当我打开它,就会和他们重新相遇并开始一段旅程,让我忘记了一切,即使时间如此短暂,可它如此真实。wwW.330011.COM而这,是一个幻想童话带给我的最可珍贵的礼物,让我记得还会有这样的世界,想象美好无比。
保持一颗童心——读《5月35日》有感
保持一颗童心——读《5月35日》有感
《5月35日》是我暑假的时候看过的一本童话书,直到现在我还能记得书中的故事情节。“今天是5月35日,却是什么怪事都可能发生的。”这是我看过的最好看的一本科幻童话了。文中充满奇思妙想,实在是好玩儿。当你漫游了“懒人国”、“颠倒的世界”、“自动城”之后,你就会发现其实这个世界没有什么是我们不能用大脑想象出来的,只要你保持一份童真,你就会觉得身边处处都是奇迹。你也会因此想去创造属于自己的新世界。
在5月35日这天所发生的一切事情你都不能用正常的想法去思考。果树能提供水果罐头和樱桃果酱,母鸡会下荷包煎蛋,雨伞可以从地上自己长出来,报纸竟可印在夭空中,猩猩为欢迎客人指挥唱歌,大鲸上岸追捕女孩儿,袋鼠编织短袜,还有无人驾驶的地铁列车、自动化肉类加工厂、声控汽车……
到了懒人国,你可以认识一下懒人国的胖总统一一那位小学留过11次级的老同学一一胖子赛德尔巴斯特。对他们国家居民的懒洋洋的生活,你一定会觉得讨厌。
到了古城堡,吹了三声军号,吊桥就放下来。你可以看见那里住着皇帝、将军,正举办奥运会;你还可以看见身穿盔甲的将军,趴在草地上指挥着锡制的玩具兵打仗。
在颠倒的世界里,小孩儿在管理国家,大人都去上学。不称职的父母要穿上小学生的服装,再次进学校。他们怎样对待孩子,学校也怎么对待他们。
这本书中充满各种奇特的幻想,故事生动而有趣。带着一份童心来读它吧,你一定会有意外的收获。