红色经典读后感
今天,我读了一本名叫《小兵张嘎》的红色经典读物。这本书主要讲的是,抗战时期在冀中平原的白洋淀边,有个村庄叫“鬼不灵”。村庄西北角上住着一位张姓的老奶奶,她有个外孙叫张嘎。老奶奶热心肠,住的地方僻静,常有八路军干部和伤员来这儿隐蔽,她就和八路军成了亲人,张嘎他很喜欢抢,很想当八路军。
有一天,村里来了一名名叫老钟的八路军,他给嘎子做了一把木头手枪,张嘎可高兴了!就在这时,村里传来了枪声——张奶奶被一个笆斗脑袋,蛤蟆眼,一小撮黑胡子的日本指挥官——肥田杀害了,他怀着仇恨的心,通过种种考验,加入了八路军,并通过“挑帘战”缴了一只伪军手枪。在“鬼不灵”大战中用计谋扰乱了敌人,用二十分钟打败了敌人,取得胜利!
通过这篇故事我受到了很大的启发:我应该学会勇敢和坚强,现在的幸福生活都是革命先烈的生命和鲜血换来的。今年是我们伟大祖国九十华诞,我真心祝愿祖国母亲永远幸福、平安!相信无数个“小嘎子”们在天堂看到这一幕,都会露出灿烂的笑容!
红色经典读后感范文
中国共产党从诞生到现在,已经走过了90年的光辉历程,90年来,是中国共产党领导人民经过艰苦卓越的武装斗争。建立了社会主义新中国,从根本上改变了中华民族的命运。写下了彪炳千古的光辉诗篇。通过看这本《光辉的旗帜》我认识了在烈火中永生的邱少云。我们不会忘记。那个喊出“杀了夏明翰,还有后来人”的夏明翰烈士!我们不会忘记,面对铡刀,15岁的共产党员刘胡兰视死如归,大义凛然地喊出了“怕死不当共产党!”我们更不会忘记,年仅19岁的共产党员,解放军战士董存瑞手举炸药包,高喊:“为了新中国,前进!”我们也不会忘记,写下《清贫》一文的红军领袖方志敏!
助人为乐的雷锋在日记里这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一线阳光,你是否照亮了一些黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?…..生活中他也用短暂的生命诠释着尽心尽力为人民服务这一美德!同学们,让我们唱响学习雷锋之歌。追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的德行,体验雷锋的心灵,在雷锋精神的感召下,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,做一个对社会有利益的人!
红色书籍读后感:爱国英魂
红色书籍读后感:爱国英魂
最近,我看了一本叫《爱国英魂》的书。这本书讲述了一个个不同时期不同方面的著名爱国者的事迹,赵一曼就是其中的一位女英雄。
赵一曼原名李坤泰,四川宜宾人。她从18岁起就投身革命,加入中国社会主义青年团,21岁加入中国共产党,被组织派到武汉中央军事政治学校学习,以后又被派到苏联留学。回国后,化名赵一曼,在江西,上海等地从事党的地下工作。“九一八”事变后,她被派往东北。1934年春天,到哈尔滨南面的珠海县任铁道北区区委书记。她一面组织群众做军鞋,洗军衣支援抗日队伍,一面组织农民自卫队,配合抗日军队作战。有人曾经暗暗筹划,把赵一曼救出送到抗日联军去,但没有成功,走到半路又被敌人抓捕回来。敌人害怕赵一曼真的逃回抗日联军那里,就在1936年8月2日把她杀害了。赵一曼牺牲时才30岁。赵一曼这种爱国精神真值得我们学习,更值得我们尊敬。
这次的“红色之旅”,使我真切地感受到祖国江山来之不易。老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,我们必须永远铭记。我出生在幸福、和平的年代里,是多么的荣幸,我要将这次“红色之旅”所吸取到的精神运用到今后的学习中,将来为祖国的建设尽自己的一份力。